Вызвать
специалиста

Куда лучше всего установить откатные ворота?

Куда лучше всего установить откатные ворота?
27.08.2020
Куда лучше всего установить откатные ворота?

Где устанавливают откатные ворота?

 Хотя у них немало достоинств, «полотно» откатных ворот не получится поставить где угодно. Для откатывания широкого металлического полотна нужно свободное место такого же размера, пусть и практически в одной плоскости с ограждением. Если вместо ровного забора или стены на участке расположены другие важные сооружения, очевидно, придется выбрать другую конструкцию ворот. 

Фактически, откат возможен только возле ограды, обычно окружающей участок по периметру. В крайнем случае, у стенки коттеджа или хозяйственной постройки, особенно, если на ней отсутствуют окна. Ворота с откатом не строят на отдельно стоящих гаражах, как и в тесных гаражных кооперативах. 

Гораздо чаще, чем частные лица, этот вариант открывания предпочитают организации. 

На выбор влияют характерные особенности конструкции: 

  • высокая надежность при передвижении по роликам;
  • хорошая скорость раскрывания въезда (выезда);
  • безопасность для окружающих. 

Когда речь идет о предприятии или службе, на территории которой идет оживленное движение автотранспорта, желательно открывать воротный проем быстро. Поскольку при сдвиге вбок металлическое полотно сравнительно безопасно, скорость его движения можно повысить. Оно не ударит случайно подвернувшегося пешехода или автомобиль. 

Поэтому откатывание ворот распространено на таких объектах: 

  • склады, промышленные цеха;
  • аварийные и неотложные службы;
  • частные охранные организации.

 

Особенности устройства и функционирования

Полотно (обычно одно) сдвигается в сторону на роликах, постоянно поддерживающих снизу массивный лист металла с обрамлением. Исключено проседание на петлях, и можно снизить требования к жесткости материалов. Жесткую сталь зачастую заменяют менее прочным, но более легким алюминием или алюминиевым сплавом. 

Уменьшение веса облегчает и движение створок, чтобы привести их в действие, нужны меньшие усилия. Упрощается автоматизация, от привода требуется меньшая мощность. Экономится электроэнергия, что бывает существенно, когда ворота двигаются десятки раз в течение рабочего дня. 

Практически всегда откатные устройства открываются автоматически, хотя при желании большинство конструкций можно сдвинуть и вручную. Такую возможность следует оставить на случай отсутствия электричества в сети и разрядки аккумуляторов. Тогда, по крайней мере, спешащий водитель самостоятельно отодвинет полотно, без вызова помощников из диспетчерской или ремонтной бригады. 

В домашних условиях все не так критично, но тоже лучше выбрать модель ворот, которая без особого труда открывается руками.

 


 Автор статьи:

Орлов Антон

Контент-редактор сайта, копирайтер.

Опыт работы - 5 лет.

Яндекс.Метрика