Вызвать
специалиста

Обработка древесины для паркета – браширование и лессирование

09.03.2017
Обработка древесины для паркета – браширование и лессирование

Несмотря на дороговизну (и в будущем, скорей всего, подорожания не избежать, т.к. естественные ресурсы планеты тают с каждым годом), паркетная доска по-прежнему остается высоко популярным видом напольного покрытия. А массивная доска, из которой паркет изготавливается путем специальной обработки, появилась задолго до самого понятия «паркет».

Эксперты до сих пор не могут точно установить, какого вида паркет появился раньше – штучный (наборный из мелких элементов) или массивный (состоящий из более крупных плашек – досок). Технологии, освоенные современными производителями, позволяют фантазировать дизайн исполнения паркетной кладки в безграничном масштабе. Тем более что в разных дизайнерских концепциях можно эффектно задействовать разные породы дерева: дуб, ясень, груша, клен, береза, орех, вишня, сосна, ель, кедр, лиственница (российские наименования). Из экзотических пород известны: венге, ятоба, мербау, олива, дуссия, кемпас.

Теперь добавьте в арсенал дизайнеров еще такой фактор, как видоизменение изначальной фактуры и текстуры древесины с помощью особых воздействий на материал. Вот отсюда-то и появляются десятки вариаций одного и того же вида дерева. Например, дуб: сильвер; черно-белый; шоколад; селект; натур; мокко; ваниль; карамель; кофе; арктик и т.д.

Имея в своем распоряжении широчайшую гамму видовых характеристик, паркетные мастера способны создавать неповторимые дизайны деревянного паркетного пола. Он может выглядеть аскетично и непритязательно, а может быть изысканным и роскошным. Соответственно, и по цене продукция сильно разнится от «эконом» версий до элитных решений.

Итак, какие же способы воздействия на деревянный массив практикуются, с тем чтобы видоизменить материал и таким образом разнообразить дизайнерский ряд. Наиболее популярные методы – браширование и лессирование древесины. Давайте рассмотрим каждый из них хотя бы в общих чертах.

При брашировании с поверхности древесины удаляются мягкие волокна. Для этого используют инструментарий, который имеет жесткие короткощетинистые металлизированные элементы.

Собственно, термин происходит от «brush» (англ. - «щетка»). То есть речь идет не просто об удалении, и именно о выскребании, даже о выдирании. Итог: текстура выглядит как четко прорисованные контуры годичных колец дерева, как бы «состарившаяся». После браширования расширяются возможности тонирования – хоть золотая патина, хоть густой фиолет и др.

Лессирование подразумевает обработку поверхности доски натуральной олифой или льняным маслом.
Часто обработка идет с повтором процедуры, многослойно – между каждым этапом требуется время для высыхания предыдущего покрытия. Такая обработка носит «прозрачный» характер, хотя иногда для тонирования добавляется красящий пигмент в рабочую смесь. Лессирование с красителями иначе называют глазуровкой (или глазурованием).